标王 热搜:热泵  节能改造  节能  节水  锅炉  节能灯  热计量  空调    变频器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业观察 » 正文

“节能”不只是促销口号

放大字体  缩小字体发布日期:2012-10-25  浏览次数:356
核心提示: 节能成为消费者选择的主要标准之一  随着我国新一轮节能家电补贴政策全面实施,不少家电卖场纷纷打出节能补贴促销牌,对消费的拉动引领效应已显现出来。如今,各大商家在冰箱、洗衣机促销战上可谓是拼了血本,不难看出,节能补贴已然成为商家促销政策的重要组成部分。  节能补贴成商家促销重要手段  在今年的双节促

 

      节能成为消费者选择的主要标准之一

  随着我国新一轮节能家电补贴政策全面实施,不少家电卖场纷纷打出“节能补贴”促销牌,对消费的拉动引领效应已显现出来。如今,各大商家在冰箱、洗衣机促销战上可谓是拼了血本,不难看出,“节能补贴”已然成为商家促销政策的重要组成部分。

  节能补贴成商家促销重要手段

  在今年的双节促销大战中,“节能补贴”几乎成为家电卖场的最热字眼,除了“我补贴、你节省”等标语之外,享受补贴的机型也一目了然地标明了补贴数额,以吸引消费者注意。部分家电品牌还在国家政策补贴基础上再搞厂家补贴,加大促销力度。一向低调的西门子大打折扣牌,其中有几款对开门冰箱节能补贴都已达到了最高额度的400元,而某些型号的冰箱最高折扣可以到八折左右。国产品牌中海尔冰箱和洗衣机享受节能补贴政策的产品型号也最多。其他各大国内外知名品牌三星、LG、美的等也有相应的节能补贴等促销政策。

  记者采访了正准备购买洗衣机的王女士:“转了好几圈,我发现每个品牌都有自己的促销政策,但是整体的促销力度差不多,七到八折之间,主要包括直接降价、返券、节能补贴、礼品赠送等,像节能补贴的优惠,国产品牌多一些。虽然价格对于我们老百姓来说很重要,但是产品质量也不容忽视,我已经圈定了几个品牌:海尔、西门子、三星,想再对比一下。”

  据国美电器小西门店长介绍,与家电下乡和以旧换新相比,享受节能补贴的家电范围要窄很多,但卖场销售额也已经有明显提升。

  “节能”不能仅仅是噱头

  今年以来,我国家电产业所遭遇的“寒冬”,不是一般的冷。中怡康发布的市场监测数据显示:2012年上半年我国家电市场规模仅为2631亿元,同比下降10.1%。国家今年推出的“节能补贴”政策对于扩大内需、促进产品升级换代发挥了巨大作用,但同时也成为了很多家电企业发动促销战、价格战的噱头。

  从黄金周家电促销战所表现出来的种种迹象显示,有些企业并没有清楚地理解节能补贴政策对产业发展的重要意义,仅仅把它当成了一种促销产品和清理库存的手段,更有甚者,为了销售业绩弄虚作假,让不达标的产品流向市场。一些家电企业以“每天耗电××度”等宣传,夸大节能的功效,以图卖个好价钱。然而,据专业技术部门介绍,一些促销宣传实际上往往经不起推敲,甚至没有标准依据,号称“日耗电××度”,实际只是实验室理想值。某些企业宣传自身节能产品时,宣传单页上印着醒目的节能数据,却拿不出权威部门的认证和实验报告,消费者很容易被误导。

  业内专家指出,这种短视、局限的做法是对“节能补贴”政策的一种误读。目前正在实施的家电“节能补贴”政策与以往的“家电下乡”、“以旧换新”等以拉动内需为主要目标的政策有所不同,“节能补贴”政策更侧重为企业明确产业结构调整和技术创新的发展方向。

  三星白电负责人表示,随着国家节能减排政策的推动,阶梯电价的实施,企业产品结构调整势在必行。“节能补贴”政策是大战略下的急先锋,其将有力地推动企业向技术创新领域发展,这对三星来讲是一次快速发展的契机,对家电行业来讲是技术革新的开始。三星白电在产品节能技术研发方面保持业内领先的位置,三星的滚筒洗衣机产品凭借独特的泡泡净技术,能够以更低的能耗获得同样出色的洗净效果,在刚刚结束的2012年洗衣机行业高峰论坛上,三星洗衣机摘得了“2012年洗衣机行业·节能先锋品牌”桂冠。在冰箱产品上,据权威检测机构数据显示,三星墨天玑对开门冰箱容量达701L,能耗比国家一级能耗标准低近30%。

  节能科技成必然趋势

  20多年来,家用电器已成为城镇居民生活中不可或缺的重要部分。家电的迅速普及虽然方便了人们的生活,但不可否认,也大大增加了对电力的需求。全国电力紧张固然与我国经济高速发展有关,但居民用电市场被激活也是一个重要原因。

  有关部门的数据表明,近年来,我国居民用电量每年以10%-15%的速度增长,远大于同期全国电力消费总量增长的速度。居民用电增长中,家用电器用电占相当大的比例。展望家电市场的未来,不管是国家的宏观政策,还是消费者个人的购买决策,“节能”都必将成为越来越重要的因素。尤其是对于冰箱、洗衣机这类耗电较大的产品,厂商只要在节能技术研发上多下功夫,可做文章的空间非常大。切莫只是把“节能补贴”仅仅当做一时的促销手段,忽略了它对企业长远发展的重要意义,贻误了促进企业技术升级的宝贵契机。

 
 
[ 资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备10100380号
    Powered by DESTOON