标王 热搜:热泵  节能改造  节能  节水  锅炉  节能灯  热计量  空调    变频器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业观察 » 正文

汽车节能减排任务重 多方面推进是关键

放大字体  缩小字体发布日期:2012-10-23  浏览次数:308
核心提示: 为了准确把握汽车排放的相关政策与标准法规动向,更好地研究汽车排放技术发展的新趋势,提出更加科学有效的应对策略和发展建议,由奥地利AVL李斯特公司和中国汽车技术研究中心联合举办的2012(第一届)中国尾气与颗粒物排放国际论坛于2012年10月18日~19日在上海举办。  我国汽车尾气排放压力日剧增加  十一五期间,我

     为了准确把握汽车排放的相关政策与标准法规动向,更好地研究汽车排放技术发展的新趋势,提出更加科学有效的应对策略和发展建议,由奥地利AVL李斯特公司和中国汽车技术研究中心联合举办的“2012(第一届)中国尾气与颗粒物排放国际论坛”于2012年10月18日~19日在上海举办。

  我国汽车尾气排放压力日剧增加

  “十一五”期间,我国机动车保有量呈快速增长态势,由1.18亿辆增加到1.9亿辆,平均每年增长10%。其中,汽车保有量由3088万辆增加到7721.7万辆,保有量增加了150%。按汽车排放标准分类,达到国III及以上排放标准的汽车占汽车总保有量的41.1%,国II汽车占25.5%,国I汽车占20.6%,其余12.8%的汽车达不到国I排放标准。

  随着机动车保有量的持续增长,机动车排放物已成为我国城市大气污染的主要来源。由于机动车近地面排放,街道峡谷的地形条件以及微气候特征均会影响污染物的传输扩散,产生局地空气污染. CO 和NOx 是机动车贡献率较大并对人体健康造成威胁的气体污染物。大气中可吸入颗粒物尤其是细颗粒物PM2.5对人体健康的影响越来越受到重视。

  从整车方面考虑--降低尾气排放的途径

  “2012(第一届)中国尾气与颗粒物排放国际论坛”会上专家表示,在环保方面,从国I到国Ⅳ我国用了十多年的时间,而欧美用了20多年。这个进程是比较快的,但是面对更加严峻的降低排放任务,与会专家都表达了压力所在。以北京为例,北京从2008年实施国四车用汽柴油标准,到将来实施第五阶段标准,相当于从欧四标准升级为相当于欧五标准,环保等指标进一步加严,其中硫含量从50ppm降到10ppm,油品质量也进一步提高。排放的进一步降低不仅仅是来自于汽车厂商以及尾气后处理厂商的努力,汽车油品质量的提高也是首要解决的任务之一。

  在国家“十二五”规划中,节能减排的紧迫性被提升至新的高度。在现今的汽车行业,在石油资源紧张、油价高涨、城市环境日渐恶化的情况下,无论是政府,还是消费者,都渴望有一种技术能使汽车更加节能环保。与会专家提出适度增加柴油轿车的比例,大力推进混合动力汽车和电动车,在合适的区域推行替代能源汽车都是有效节能减排的途径。

  新能源汽车方面来讲,从目前的政策指向看,电动车无疑似乎最好的节能减排路径,如今国内自主厂商也开始试水纯电动汽车,不少自主品牌已经有纯电动车型推出市场,但从推出车型的市场表现来看,消费者似乎并不买账,总的来说还是基础设施建设不够好,买了电动汽车,没法充电让更多消费者选择了传统能源汽车。

  柴油车后处理技术的应用

  今年年初,环保部发布《关于实施国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准的公告》,规定自2013年7月1日起,所有生产、进口、销售和注册登记的车用压燃式发动机(主要指柴油发动机)与汽车必须符合国标准,但这已是重型柴油车国标准的执行第二次被推迟。

  会上更多的嘉宾分享了对于柴油机排放控制的研究成果,在柴油机的颗粒物排放方面,中国汽车技术研究中心资深专家方茂东表示:在用柴油车颗粒物排放的改善主要由油品技术和机外净化技术来控制。提高柴油质量,降低燃料中硫含量可以直接降低柴油车颗粒物排放,特别是PM2.5的排放量;同时柴油质量的提高,也为后处理技术应用做好了准备。另外国内正在试验研究清净剂、FBC添加剂等降低颗粒物排放的添加剂物品。采用先进的后处理技术来达到降低颗粒物排放的效果也是很明显的,在国内外都有很成功的经验。

  在谈到柴油车颗粒物排放时,国家环境保护部机动车排污监控中心王燕军介绍:柴油机后处理技术中,DOC较为成熟的技术和合适的价格使之应成为车辆的标配;DPF是柴油机颗粒物的最终解决方案,应该加大新车和在用车上的匹配和推广工作。
 

 
 
[ 资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备10100380号
    Powered by DESTOON