标王 热搜:热泵  节能改造  节能  节水  锅炉  节能灯  热计量  空调    变频器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

三部委发文简化家电节能补贴兑付流程

放大字体  缩小字体发布日期:2012-10-23  浏览次数:160
核心提示: 日前,财政部等三部门联合发文,要求适当简化家电节能补贴资金兑付程序,商家在销售时当场将补贴资金兑付给消费者。不过,记者走访多家家电卖场发现,目前节能补贴的兑付程序还未改变,消费者仍需在购买后再度返回卖场领取补贴款。本市家电卖场回应称,正在等待相关细则发布,制定新的兑付流程。 日前,财政部、国家发展

  日前,财政部等三部门联合发文,要求适当简化家电节能补贴资金兑付程序,商家在销售时当场将补贴资金兑付给消费者。不过,记者走访多家家电卖场发现,目前节能补贴的兑付程序还未改变,消费者仍需在购买后再度返回卖场领取补贴款。本市家电卖场回应称,正在等待相关细则发布,制定新的兑付流程。
         日前,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部联合发文,明确要进一步调整完善相关财政补贴及资金监管等政策措施,推进节能家电的推广。三部门在《关于认真做好节能家电推广工作的通知》中指出,完善财政补贴资金预拨制度,财政补贴资金实行按旬预拨,并加快财政补贴资金拨付及结算。同时,要切实采取措施,加快节能家电生产销售,包括适当简化补贴资金兑付程序,有关企业应当在销售时即将补贴资金兑付给消费者,不得要求消费者在购买后二次回商场领取补贴。此外,通知要求加大补贴资金监管,严防骗补行为,消费者在领取补贴时需要签署“补贴领取确认单”,并提供产品唯一编码、个人身份信息及联系方式等,确认销售的真实性。

    天津家电市场自今年6月份开始启动节能家电补贴政策,如今已经过去四个多月。“东西送到您家里以后,您得带着身份证、商品外包箱上的条形码,返回卖场,领取补贴款。”一位销售人员向记者这样解释兑付流程。该销售人员表示,目前还没有接到更换流程的通知,从6月份至今一直执行这样的兑付流程。

    自家电节能补贴政策实施以来,很多消费者反应“补贴产品范围窄、推广产品品种少”。针对这个问题,财政部有关人士表示,纳入“惠民工程”范围的节能产品在推广初期市场占有率一般在10%左右,随着政策效应的逐渐显现,节能产品市场占有率将迅速上升。如2009年启动推广高效节能定频空调,一、二级能效空调市场占有率从初期的5%提高到2011年的80%左右,从而满足绝大多数消费者的需求,更好地发挥促进消费和节能的效果。
 

 
 
[ 资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备10100380号
    Powered by DESTOON