标王 热搜:热泵  节能改造  节能  节水  锅炉  节能灯  热计量  空调    变频器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业观察 » 正文

中国供热方式积极朝着高效节能方向转变

放大字体  缩小字体发布日期:2012-04-25  浏览次数:137
核心提示:在中国,传统的采暖地区包括严寒和寒冷地区的15个省区,占全国陆地面积的70%,随着中国工业化和城镇化的加速发展,供热需求也增长迅速。在中国北方各地陆续结束供暖之际,中国华电集团公司公布了中国首份城镇供热报告,报告显示,中国供热方式正积极朝着高效节能的方向转变。

在中国,传统的采暖地区包括严寒和寒冷地区的15个省区,占全国陆地面积的70%,随着中国工业化和城镇化的加速发展,供热需求也增长迅速。在中国北方各地陆续结束供暖之际,中国华电集团公司公布了中国首份城镇供热报告,报告显示,中国供热方式正积极朝着高效节能的方向转变。

  长期以来,中国城镇广泛采用小锅炉供热,污染大、耗能高。近年来,普遍采用了火力发电,尽管污染小了,但余热浪费较大,仍有很大的节能空间。根据“十二五”规划的要求,中国将大力推进发展清洁高效、大容量燃煤机组,优先发展大中城市、工业园区热电联产机组以及大型坑口燃煤电站和煤矸石等综合利用电站。中国能源网研究中心专家委员会委员王振明在接受媒体采访时说:“电力系统包含着一次能源向二次能源的转化,因此温室气体排放的压力比较大,降低污染和温室气体排放的关键是在于提高能源效率,我们热电联产这个行当最大的功绩是节约能源,改善环境质量。”

  热电联产是指一种既产电又产热的先进能源利用形式,机组在发电的同时,将一部分热能通过热力管道输送到城镇供热热网。中国首份城镇供热报告显示,十二五期间,中国热电联产将在集中供热的比例中达到50%。

  作为中国主要电(热)力供应企业之一,中国华电近年来积极推进热电联产项目扩建及机组改造工程,有效缓解我国煤炭资源紧缺的压力。中国华电集团办公厅副主任袁明刚介绍:“至2011年底,公司30万千瓦以上大型热电联产机组占到57.6%,与全国集中锅炉房供热煤耗水平相比,节约标煤达800万吨。

  中国首份城镇供热报告显示,到2015年末,中国热电联产装机规模将达到2.5亿千瓦,占火电装机规模的32%至35%,可使中国电力行业单位GDP能耗减少3%至5%。

  袁明刚同时介绍到,为了更好的做到既能环保的要求,改造后的热电联产机组还同步建成脱硫、脱硝、高效率除尘器等环保设施,二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳、粉尘、灰渣排放量大幅度减少,同时,华电旗下的多家公司积极研发技术,采用秸杆、城市污泥等清洁可再生能源替代煤炭原料供热,袁明刚说:“天津军粮城公司是国家实施凝气机组供热改造试点和首批投产的机组;山东十里泉5号机组是国内首个秸秆和煤粉混烧发电供热的项目;青岛的机组在海水脱硫、淡化处理等方面有着技术创新,在北方沿海用海水减排二氧化硫方面做得比较好。

  数据显示,城镇集中供热比小型分散锅炉供热节能40%以上,比区域锅炉供热节能25%左右,整体供热效率增大20%-30%左右。目前在中国,由于分散供热小锅炉房关停缓慢,热源建设与热网负荷发展不匹配以及城市热网建设的滞后性,致使供热机组的供热经济性没有得到完全发挥。预计到2015年,中国北方采暖地区大型城市建筑物采暖集中供热普及率平均将达到65%,拆除小锅炉5万台。中国能源网研究中心专家委员会委员王振明说:“国家能源局正在组织工作组和专家组,研讨发展热电联产的指导意见,热电联产将走入健康发展的快车道。”

  同时,由于媒价大幅攀升,供热补贴不到位和供热体制尚不完善等问题,中国供热企业发展仍面临很大的挑战,中国华电集团办公厅副主任袁明刚表示:“企业要自己加强管理,继续的集资增效,另一方面就是说形成科学的定价机制,国家有关部委也在组织力量在研究怎么样在财政、控制煤价和铁路运力等方面给予帮助。还有一个挑战就是怎么样在应对和适应低碳和高效的(理念)下做出节能减排的模式。”

 

 
 
[ 资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备10100380号
    Powered by DESTOON