标王 热搜:热泵  节能改造  节能  节水  锅炉  节能灯  热计量  空调    变频器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业动态 » 正文

工信部余薇:ICT产业对节能减排产生杠杆效应

放大字体  缩小字体发布日期:2012-04-19  浏览次数:279
核心提示:今天,“2012中国绿色通信大会(第五届)”在北京西苑饭店召开。 会上,工信部能源节约处处长余薇称,ICT产业对节能减排起到杠杆效应作用。
 

 

工信部余薇:ICT产业对节能减排产生杠杆效应

 

工信部能源节约处处长余薇

今天,“2012中国绿色通信大会(第五届)”在北京西苑饭店召开。 会上,工信部能源节约处处长余薇称,ICT产业对节能减排起到杠杆效应作用。

余薇称,ICT产业在设备制造、产品运营和废弃物处理等环节,能源消耗在加速,发展速度和增速非常明显,因此工信部将通信业和信息业的节能减排纳入到“十二五”的减排的重点领域来推进。

余薇表示,信息通信技术从本身来讲,一方面是自身的能耗在增加,另一方面随着信息通信技术的发展,信息通信技术的水平的提高,同时也能够带动节能环保产业的发展,据有关专家测算,在ICT行业应用的节能量是自身节能量消耗的5倍,所以这个作用是起到了杠杆效应的作用。

为了进一步推动ICT领域的节能降耗等工作,余薇强调应在以下的五个方面加速推进:

1.发挥信息技术优势,重点是加大移动办公、视频会议、视频监控、应用信息的推广力度等,推进信息通信技术和产品的解决方案,在传统工业领域的应用、改造;

2.推动产业链的各个环节的节能降耗,特别是在设备制造、工程设计、网络建设和运营维护等环节,鼓励电信企业采用新技术和新产品,推动网络结构性和系统性的结构创新;

3.加快推进ICT和绿色机站的建设,完善绿色的ICT的标准体系,引导企业降低绿色成本,鼓励采用海量数据、存储、云计算等技术建设绿色ICT,推进分布式机站建设;

4.加大ICT在工业能源管理体系中的应用,特别是在研发设计、工艺过程和生产的管控等各个环节;

5.积极组织开发数字能解决方案,推进在线仿真技术,用于重点行业的节能,实施工厂能耗的数字化示范。

据了解,本次大会以“问道绿色发展 构建高效运营”为主题,大会同期还会颁发“2012中国绿色通信大奖”,并将发布了《2012中国通信行业节能减排优秀典型案例汇编》。

以下是余薇讲话实录:

尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好!今天非常高兴参加2012年中国绿色通信大会,本来这次大会应该是我们司长过来,因为他临时有一个会议来不了,特意让我来说一下表示抱歉。我代他来致辞。

本次大会将从绿色通信的规划、基础网站的节能、基础电站的节能、机房的节能等方面来围绕着问道绿色发展,构建高效运营的主题来进行讨论,这对推进节能环保产业的发展具有十分重要的意义。因此,我代表工业和信息化部节能与综合利用司对大会的召开表示热烈的祝贺。

工业是国民经济的主体,也是能源消耗和环境污染的主要领域。工业领域的节能减排的优异成绩为确保国家十一五节能减排任务的完成作出了重要的贡献,但是我们也要清醒的认识到,工业节能减排面临着很多严峻的形势,特别是2011年全国工业增加值能耗只下降了3.49%,没有完成当年的年度节能目标下降4%的节能目标。这样对我们“十二五”的后四年的节能任务带来了更为艰巨的挑战。

“十二五”时期,我们国民经济社会发展重要的战略机遇,也是转变社会发展方式,加快建设资源节约型、环境友好型的关键时期,工业作为能源消耗的主要领域,也是节能工作的重点,所以贯彻落实国民经济社会发展第十二个五年规划纲要,以及有关要求,提出了到2015年要比2011年下降21%的目标。

为了实现21%的目标,我们从以下几个方面做好工作。

第一,控制好两高行业的项目。

第二,加大落后产能的力度,完善落后产能的退出机制。

第三,推动节能技术进步。

第四,强化重点企业的能源管理,提升企业的能源管理水平。

第五,发展节能环保产业,为各行业提供节能的支撑和技术服务。

第六,推进数字能源和绿色的发展战略。

第七,加强节能降耗和宣传引导。

ICT产业在设备制造、产品运营和废弃物处理等环节,能源消耗在加速,发展速度和增速非常明显,因此我们也是将通信业和信息业的节能减排纳入到“十二五”的减排的重点领域来推进。

信息通信技术从本身来讲,一方面是自身的能耗在增加,另一方面随着信息通信技术的发展,信息通信技术已经渗透到经济社会和各个领域里面,实际上我们在信息通信技术的水平的提高,同时也能够带动节能环保产业的发展。所以这个作用是起到了杠杆效应的作用,据有关专家测算,在ICT行业应用的节能量是自身节能量消耗的5倍,为了进一步推动ICT领域的节能降耗等工作,我们也提出了在以下的五个方面加以推进。

第一,发挥信息技术优势,带动全社会节能。紧密结合全社会的需求,加快开发有助于节能减排的信息服务和应用,重点是加大移动办公、视频会议、视频监控、应用信息的推广力度等,推进信息通信技术和产品的解决方案,在传统工业领域的应用、改造。

第二,推动产业链的各个环节的节能降耗,特别是在设备制造、工程设计、网络建设和运营维护等环节,全面推进节能节地、环境保护等工作,鼓励电信企业采用新技术和新产品,推动网络结构性和系统性的结构创新。特别是要推进信息通信业的节能。

第三,加快推进ICT和绿色机站的建设,引导新建的大型的ICT合理的布局,完善绿色的ICT的标准体系,引导企业降低绿色成本,降低运行能耗,鼓励采用海量数据、存储、云计算等技术建设绿色ICT。推进分布式机站建设。

第四,加大ICT在工业能源管理体系中的应用,进一步发挥工业和信息化部系统的优势,按照两化融合的要求把信息化的技术作为降低工业领域领域的能源消耗的一个重要的举措。特别是在研发设计、工艺过程和生产的管控等各个环节,利用信息技术来推进节能减排,实现两化融合。

同时还要积极的组织开发数字能解决方案,积极的推进在线仿真技术,用于重点行业的节能,实施工厂能耗的数字化示范,加快建设检测预警体系,推进能源在线监测,研究建立地区行业、重点企业三位一体的工业能源的检测和预警体系。加快推进绿色ICT发展战略,推进ICT技术在企业节能减排中的应用。

近几年,通信业领域的节能减排也做了大量的工作,我们也跟相关的通信企业签订了协议,我们从2009年开始跟中国移动、华为签订了节能建设协议,我们也希望能够继续推动这项工作,今年我们将继续在中国电信或者是其他的领域,包括一些设备制造商企业推动这项工作,为了加快这项工作的发展,我们在今年准备出台关于节能资源协议的管理办法。

同志们,节约能源既是我国发展战略的方针,又是能缓解能源资源约束的实现选择,让我们抓住机遇,共同合作,为促进绿色通信产业的发展作出贡献。最后,预祝大会圆满成功,谢谢大家!

 
 
[ 资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备10100380号
    Powered by DESTOON