标王 热搜:热泵  节能改造  节能  节水  锅炉  节能灯  热计量  空调    变频器 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 产业观察 » 正文

周大地:真正搞低碳经济还要靠节能

放大字体  缩小字体发布日期:2010-08-31  浏览次数:45
核心提示:真正搞低碳经济的手段。首先是节能。浪费性需求的条件下还想搞低碳经济是不可能的。所以首先能源效率要大幅度的提高。从全世界的分析来看,节能在今后实现低碳比较的过程中,总的要贡献60%,甚至以上的低碳主要是靠节能,然后是靠所谓能源结构的变化,以及有可能没有办法的时候,实现所谓的碳封存技术。碳封存是很昂贵的,能不采取就不采取,没有办法的时候。一方面把它烧出来,又一方面把它吸回去。我们首先要搞节能,十二五以前节省20%的强度。
周大地:真正搞低碳经济还要靠节能
中国能源研究会副理事长周大地(资料图片)

  2010年8月29日,由欧美同学会企业家联谊会和北大大学生环境教育基地等单位主办的“首届超融低碳经济高峰论坛”系列活动之一——“低碳时代的传统能源”主题沙龙在北京举行。上图为中国能源研究会副理事长周大地。

  周大地:因为低碳社会的发展,低碳经济的发展,在中国仍然是由概念转向逐渐明确做什么东西,以前打着这个旗号做的事情不是非常恰当,今天时间有限,因为咱们讲的是传统能源行业如何搞低碳,如果把这个事情搞清楚,我想第一,低碳的含义究竟是什么。因为很多地方搞低碳,就是想搞更多的投资,搞几个所谓的新兴产业,增加投资领域,扩大GDP形成的范围,在这个方面比较努力。

  实际上低碳从长期来看,有这么几个指标。第一个是单位GDP的强度,要呈十倍的翻量,当然不是一两年计划可以完成的,要经过几十年的努力,但是十倍二十倍是必须的。还有,全世界的碳排量的强度成本的下降,比如说几十年内全球的排放总量下降50%,以后可能还要继续下降。另外,就中国的情况,由于我们的工业化还没有完全完成,我们可能要增加一些能源的消费。所以,碳排放总量肯定要增加,但是不是像某些人说的,把碳排放强度和总量尽可能增加上去,现在真正搞低碳,对中国来说虽然做不到马上降下来,但是我们要做到尽可能少的增加碳的排放总量。

  国家提出在2020年比2005下降40—45%,我个人认为是比较稳妥的目标,对我们国家自己的实际情况来看,可能要经过努力,像温家宝总理讲的那样,要争取做的更好。有可能下降的比这个更多一些。

  第二个中国的任务,你不能老是一个强度下降,还要考虑峰值。这个是有阶段限制的。很可能中国需要在2030年以前,实现我们总量不等。我个人认为,也是很多人研究认为,2030年以后还增长,2050年以后,还降不下来。所以,尽早的实现。当然这个尽早是要争取。尽早实现达到峰值,而且以后使碳排放强度下降,甚至以后成为发达国家以后,还要比较快的下降。

  真正搞低碳经济的手段。首先是节能。浪费性需求的条件下还想搞低碳经济是不可能的。所以首先能源效率要大幅度的提高。从全世界的分析来看,节能在今后实现低碳比较的过程中,总的要贡献60%,甚至以上的低碳主要是靠节能,然后是靠所谓能源结构的变化,以及有可能没有办法的时候,实现所谓的碳封存技术。碳封存是很昂贵的,能不采取就不采取,没有办法的时候。一方面把它烧出来,又一方面把它吸回去。我们首先要搞节能,十二五以前节省20%的强度。

  同时对中国来讲是以煤为主,而且每年有相当消费增长的国家,所以我们还需要把相对低碳部分的传统能源做起来。我们要把天然气、核电、水电这些既是传统又是低碳的,能够大量供给能源的能源尽快搞好搞快。同时像风电、太阳能、生物质能这些,目前还比较贵,而且大规模提供能源还困难的部分,也做好科技工作,使它们今后能够大规模使用方面创造必要的条件。完全想太阳能、风能补充供应,从中国的情况来说比较困难。

  我个人认为还是做好自己的工作,我们要把煤,要搞我们的发电效率,把我们输变电的效率,等等这些传统能源事搞好,石油还要增加供应,增加的速度比煤炭要快,现在是煤炭要快。天然气、核电等要高速发展。

  当然支持技术进步对可再生能源方面必要的技术投入,创造必要的技术条件,使可再生能源更加具有经济竞争力和整个系统优化的发展空间,也是能源行业应该做的努力。

  当然我想现在我们可能有的时候,有些能源部门,能源公司,对搞象征性的可再生能源不计成本,大量投入,而我们传统能源里提高效益这方面注意不够。所以这些问题,我觉得值得得到共同讨论,加以改进。谢谢!

 
 
[ 资讯搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
     
    网站首页| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 粤ICP备10100380号
    Powered by DESTOON